С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

Categories:

Повесточка на 8-е марта...

Чудесненькая агитка мне тут внезапно прилетела во ВТентакль за авторством некоей фемактивистки Дарьи Серенко и распространяемой проектом "Медуза". Тем самым, что давно и плотно аффилирован с британским МИДом, и британской же спецслужбой МИ-6, о чем я уже делал пост. Называется "Как (и кого) максимально тактично поздравить с 8 марта."

Всю ее я тут приводить не буду, ибо нафиг надо. Просто процитирую избранные места со своими комментариями. Итак.



"...Когда-то левые феминистки учредили его как день борьбы женщин за свои права. Но во времена позднего СССР он лишь фиксировал гендерные стереотипы, закрепленные в пожеланиях, адресованных женщинам (оставайтесь «украшением коллектива», исполняйте «женское предназначение»). В последние годы феминистки в России вновь широко празднуют 8 марта в его исходном смысле: привлекают внимание к проблемам гендерного неравенства, организуют фестивали и митинги, требуют принятия закона о домашнем насилии и отмены списка запрещенных для женщин профессий..."

Уже весело, но дальше больше!

"...Есть женщины, для которых в этот день очень важно получить комплименты, цветы и конфеты и которые с детства отмечали этот праздник так. Есть те, кому важно, чтобы вы вместе с ними вышли на пикет за закон о домашнем насилии или подписали петицию..."

"А что, так можно было?!"(с) Мда... Френдессы, отпишитесь, если кому-то в качестве подарка сгодится не цветы или подарок материальный, а совместный выход на пикет.

"..Может быть, поздравление окажется и вовсе неуместным: есть женщины, для которых 8 марта — всего лишь пережиток советского времени. Они не ассоциируют себя с этим днём..."

Есть, не спорю. И я даже знаю пару таких. Но смысл тогда упоминать о них здесь?

"...Не забывайте, что 8 марта — не только «женский» праздник. Представления о гендере за 100 лет расширились и изменились, и теперь этот день важен не только для женщин. Есть ведь ещё и небинарные люди..."

Итить! То есть, мне с 8 марта надо еще и геев поздравлять?.. Ничего не имею против геев, как таковых. Есть даже пара (в смысле двое, отдельно друг от друга) знакомых... И они бы очень сильно удивились, вздумай я их поздравить с Международным женским днем!

"..Среди них многие занимаются феминистским активизмом, а также борьбой за права квирлюдей, находящихся, как и женщины, в гетеронормативных и патриархальных реалиях. Будьте внимательны к местоимениям и гендерному самоопределению людей, которых поздравляете: обращайтесь к ним так, как они сами себя называют..

А можно я буду обращаться к ним не как они себя называют, а так, как их называю я? Хотя, конечно, это уже будет ни разу не поздравление. От слова совсем.

"...Из-за того, что 23 февраля и 8 марта все ещё воспринимаются как гендерно-симметричные (и соответственно, противоположные) праздники, существует предубеждение, что 8 марта — это день, когда «мужественные мужчины» поздравляют «женственных женщин». А значит, при поздравлении стоит подчеркнуть феминность той, кого ты поздравляешь: «оставайтесь такими же нежными, слабыми и красивыми», «будьте хорошей матерью своим детям» и т. п. Такие поздравления подчеркивают, что какие-то качества (нежность, доброта, забота, слабость, эмоциональность) присущи женщине «от природы», и обязательно должны у неё быть. В самих этих качествах нет ничего оскорбительного или неприятного, ими могут обладать и женщины, и мужчины. Но если вы не хотите распространять эссенциалистское представление о женской роли, рекомендуем воздержаться от таких формулировок...."

Да ладно? Милые женщины... Кажется, только что я сейчас вас оскорбил!

"..В любом случае, главное — не навязывать свои смыслы праздника (эмансипаторные или нет) насильно..."

Насильно это как? Привязать к дереву и не отвязывать до тех пор, пока женщина не согласится взять в подарок мои цветы и конфеты или что? Вообщем, достойный финальный эпитет.

Tags: СМИ, и смех и грех, идиоты среди нас, юмор
Subscribe

promo s_v_olk july 30, 2019 22:53 5
Buy for 100 tokens
Мир Наемного Убийцы Хэла. Внецикловые рассказы Мини-рассказ...Игрок. Убийца и Вдова. Мини-рассказ У убийцы тоже бывают друзья Убийца и Боец Убийца против Убийцы Убийца и жена (стебный) Ни дня без сюрпризов Конец Наемного Убийцы Всадник по имени Смерть Цикл "Убийца и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →