С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

Культура и репрессии

Как всегда, "возникла неожиданная мысль и я ее думаю"(с) Репрессии в культуре это хорошо или плохо? Что первично, а что вторично? Проистекает ли культура из репрессий или наоборот? И я говорю не об изобразительных искусствах, кино или книгах. Реч идет о бытовой культуре поведения, общения, вождения...

Поясню. В детстве и юности в Москве я жил на севере столицы, в районе ст.м. "Сокол". Там есть (во всяком случае была) очень примечательная улица Алабяна. Примечательна она была своим пешеходным переходом, именуемым в народе как "переход самоубийц". На нем машины не всегда останавливались даже на красный, по этому при переходе через него следовало быть очень внимательным. Кстати, двадцать лет назад автомобили вообще на зебрах пешеходов почти не пропускали. Казалось, это ничто не изменит...

Но однажды за это ввели штрафы, и, о чудо!, водители стали пропускать пешеходов даже там, где нет никаких камер, полицейских и их никто не может оштрафовать!. Да пару десятилетий культура вождения сильно подросла. И если сейчас их отменить, как скоро все вернется на круги своя? И вернется ли, или это уже прошлось в подкорку?

Или возьмем Германию. По отзывам наших туристов и обосновавшихся там соотечественников, дойчи очень культурный и дисциплинированный народ: мимо урны мусор не бросят, на тротуар не плюнут, на красный не перейдут. Это все так. Только штрафы там за все эти действия весьма внушителен. Если они так высококультурны - зачем им штрафы? А если нет - так уж ли они высококультурны? Или они настолько высококультурны, что решили штрафовать за некультурие? Курица и яйцо.

Так что первично? Культура или репрессии? Или это две стороны одной медали и не существуют по-отдельности? И этично ли навязывать культуру репрессивными мерами? У меня нет ответа на эти вопросы..
Tags: мысли вслух
Subscribe
promo s_v_olk march 22, 22:21 78
Buy for 50 tokens
"Американцы сначала боролись за свободу, потом против рабства. И как же они распорядились своей свободой? Стали рабами".(с)х/ф "Трасса 60" Написав утренний пост, я продолжил размышлять. А тут еще довольно интересный товарищ из либералов попался. Из нормальных, а не тех, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments