С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

Агрессивный фанатизм. Снова.

О том, что я недолюбливаю агрессивных фанатиков всех мастей и направлений, я уже когда-то тут писал. Это могут быть фанатики коммунизма, либерализма, капитализма, социализма, атеизма, клерикализма... И всех прочих "измов". Есть даже один ужасающе-забавный вид - агрессивные фанатики гуманизма) Это вообще какой -то сюр. В принципе, их мировоззрение можно свести к фразе "Будьте друг другу гуманнее, а то всем бошки по отрываю!"


Есть такое государственное образование на нашем голубом шарике, как США. Эти расхерачели туеву хучу всяких стран под предлогом этого самого "гуманизма", само собой. То что гуманизма там явно не прибавилось, а вовсе даже наоборот, их не особо смущает. Или политика ЕС "принимайте как можно больше беженцев". Кто они откуда, чем раньше занимались и что вытворяют у них - пофигу. Главное - гуманность.

Или отойдем от политики. Есть некоторое движение а-ля "Дети Спарты". Ну, это те, кто "в целях "гуманизма" предлагают эвтанизировать ущербных младенцев. А то что они всю жизнь будут мучатся со своими недугами? В основном оно активно на Западе, у нас тоже встречается, но, славо богу, в количестве пары-тройки никому не известных маргиналов.

Ну или возьмем совсем близкий пример - т.н. "зоозащитники", которые у нас тут сильно радеют за права бездомных животных, особенно собак. Эти "гуманисты" сопротивляются любой инициативе по сокращению их поголовья. Даже стерилизации, не говоря уже о более радикальных мерах. "Не гуманно".


От фанатиков любого толка я стараюсь держатся подальше. Ибо фанатизм, а особенно агрессивный фанатизм, ничего хорошего собой не представляет.

Собственно, с чего я эту тему поднял? Натолкнулся сегодня на один журнал (ссылки не будет, читал на работе и забыл сохранить). Автору где-то с полтинник, инженер, преподает в ВУЗе, яхтсмен. Весьма не глуп, образован, интеллигентен и интересен. Если бы не одно но. С интересом читая журнал на все прочие темы, я с удивлением заметил одну особенность: полное неприятие религии на уровне неадеквата. Например, был довольно гневный пост, про то, когда он летел в куда-то в самолете, одна тетенька ка при нем посмела перекреститься при взлете (а почему нет?), причем не в самый опасный момент (он знал, но она-то откуда могла?), а по завершении полета не перекрестилась при посадке, типа помощи попросила, а потом не поблагодарила (вообще не понятно так она должна была крестится или не должна? и что значит "не поблагодарила? Если она про себя могла сказать "Слава тебе, Господи, долетела" - это уже не в счет? Мысли читает?). И это "мракобесие" его до глубины души обидело и оскорбило. Притом что, подавляющие большинство людей на это вообще внимания никак бы не обратили. Вот что это было?

Вообщем, неоднозначное впечатление оставил.  С одной стороны, умный интеллигентный и интересный человек, что привлекает, а с другой агрессивный фанатик, что заставляет относится к его мнению если не с неприятием, то с большой долей осторожности. Не доверяю я таким людям, хоть ты тресни!
Tags: ЖЖ серфинг, мое личное мнение, мысли вслух
Subscribe
promo s_v_olk march 22, 22:21 78
Buy for 50 tokens
"Американцы сначала боролись за свободу, потом против рабства. И как же они распорядились своей свободой? Стали рабами".(с)х/ф "Трасса 60" Написав утренний пост, я продолжил размышлять. А тут еще довольно интересный товарищ из либералов попался. Из нормальных, а не тех, кто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments