С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

Убить, не прикасаясь...

Экспериментальный рассказ, написанный в соавторстве с  sergeeva777.

Часть 1
УБИТЬ, НЕ ПРИКАСАЯСЬ
Музыка, танцы, вино и хаос. Все говорят, никто не слушает. Домашние вечеринки во всем мире похожи друг на друга. Если был на одной вечеринке, значит, видел все.
Мила стояла у дверей совмещенного с ванной туалета, куда надолго зашла пара. Скучно и предсказуемо. Она не знала, зачем ходит на эти вечеринки. Возможно, толпа озабоченных мужчин и накрашенных женщин позволяла не думать. Прислонившись к белой стене, Мила разглядывала гостей. Она отчетливо видела цели и возможности каждого. Анализ чужих человеческих лиц помогал ей остановить заевшую пластину размышлений. Потому в последнее время она любила смотреть политические ток-шоу и американские программы, как выбрать свадебное платье и навести порядок в доме.

Часть 2
- Я так понимаю, что здесь очередь? - раздавшийся голос заставил очнуться. Рядом стоял высокий, худой человек в твидовом пиджаке с кожаными заплатками на локтях. Мила подумала, что ему под сорок, тогда он выглядит молодо. Либо ему тридцать, и он выглядит плохо. От него шикарно пахло культовым Фаренгейтом.
- Не возражаете, если постою рядом? Мы можем поговорить о погоде, пока не откроется дверь.
Он привалился к стене и говорил, улыбаясь. Она посмотрела в темные глаза, отметив непокорную челку над высоким лбом и массивные часы с сапфировыми стеклом на изящном запястье руки. Она была взрослой, и понимала, что будет дальше. А дальше будет утро, когда он в спешке натянет брюки и скажет, созвонимся.
-Почему нет. Приключение позволит ей забыть свои мысли и спасет до утра.
- Меня зовут Эрик. А вас?
- Меня Мила.
На самом деле у неё было обычное имя Люда, но она превратила его в новое, обрезав первую часть. Это помогло избавиться от комплекса рождения в простой семье в небольшом северном посёлке, где она жила до приезда в Москву.
- Похоже, вам тут скучно, - заметил Эрик. - Зачем же вы сюда пришли?
- Потому что дома еще скучнее, – ответила Мила. Это была не совсем правда. Ей никогда не было скучно с собой. Но теперь она не любила оставаться одна со своими страхами.
-А хотите, покажу кое-что интересное?
- Ну, попробуйте, – в ее голосе прозвучал сарказм.
- Идем-идем, удивлю,– ничуть не смутившись, Эрик потащил её за собой. Мила опешила от бесцеремонности нового знакомого, но не сопротивлялась.
Вечер обещал передышку.
Они вышли из шумного зала в холл. Эрик плотно закрыл дверь и что-то сказал человеку в чёрном костюме, чёрном галстуке и черных очках. Из прорези кармана в пиджаке чёрного человека тянулся витиеватый шнур прямо в ухо, превращая охранника в картинку из голливудского боевика.
Секьюрити молча согласился с просьбой Эрика, махнув головой и, отвернувшись,
демонстративно начал смотреть в другую сторону.
Эрик открыл дверь, на которой была нарисована жёлтая молния, и пропустил Милу вперед. Увидев вопросительный взгляд, Эрик признался:
- Это здание принадлежит моему отцу. Так что я знаю все ходы-выходы. А охрана знает меня.
- Понятно, - ответила Мила, подумав, что, видимо, этим путем он уже ходил с другими женщинами.
Они начали подниматься по лестнице вверх. Железные, вафельные ступеньки вели на крышу.
Она любила смотреть ночью на живой город. В движении огней было что-то завораживающее. И каждый раз возникало холодное чувство быстрого прыжка в вечность.
- Как тебе вью? – спросил Эрик, демонстрируя хороший английский.
- Замечательно! - выдохнула Мила. – Но я хотела бы вернуться назад.
- Поехали! – усмехнулся Эрик. – Моя машина внизу.
- Я не хочу, чтобы нас видели вместе.
- Не волнуйся, я знаю еще один выход. Там сбоку есть шахта на случай пожара. Другие выходы заложили, но на парковку и крышу оставили. На всякий случай.
- Пойдем.
Они прошли по крыше к башенке цилиндрической формы. Немного повозившись, он открыл железную дверь. Она проскрипела умирающим голосом, но пустила Милу внутрь на темную, затхлую площадку.

Часть 3
Стены покрывала воздушная белая плесень, ржавые ступени потрескивали от времени. Лестница спиралью уходила в темноту.
- Не бойся, - сказал Эрик, закрывая дверь и включая телефон в режим фонарика. – Я много раз спускался здесь, как видишь, жив. Если хочешь, я пойду первым.
Мила нащупывала ступени, следуя за высокой, размытой фигурой.
- Хочешь историю? – гулко спросил Эрик. – Это здание старое, построено при царе-горохе. Когда отец выкупил его, то начал реконструкцию. И однажды строители нашли замурованный труп женщины! Представляешь, как они были напуганы?
Эрик замолчал, но потом добавил.
- А еще здесь живет её призрак.
- Ты веришь в призраки? – спросила Мила.
- Да, не особо. Я никогда сам не видел. Только слышал иногда шумы. Но, скорей всего, это были шумы в трубах. Я не верю ни в экстрасенсов, ни в гадалок, ни в магов. Но, призраки существуют! – громко крикнул он и, повернувшись, сдавил плечи Милы.
Она отшатнулась и с силой ударила его кулаками в подбородок.
Голова Эрика откинулась назад, и он повис на железных перилах.
- Ты идиот! – крикнула Мила. – Я могла тебя убить!
Эрик сел на пыльные ступени отдышаться от последствий шутки.
- Убить? Это как? Его глаза заблестели. – Ты реально можешь убить человека?
- Ты совсем не знаешь меня, - выпалила Мила.
- Надеюсь мой молодой, красивый труп не обнаружат здесь,- сказал он, потирая подбородок.
Мила старалась не смотреть Эрику в глаза.
– Ладно, прости, пойдем дальше. Немного осталось.
Спираль из крутых ступеней закончилась, они вышли на парковку. Эрик подвел Милу к машине. Это был необычный двухместный «Альфа-Ромео». Изобразив швейцара, он, открыв дверцу машины со стороны пассажира, щелкнул невидимыми каблуками и, обойдя машину с другой стороны, уселся за руль.
- Пристегнись, мы должны заботиться о безопасности.
Мила машинально щелкнула пряжкой ремня. Она в мыслях еще была на страшной лестнице. Альфа-Ромео поплыла по ночной дороге сверкающего Арбата в сопровождении адажио Альбинони.
- Это я убила его, - вдруг отчетливо сказала Мила, заглушая нарастающие аккорды музыки.
- Кого убила? Эрик выглядел нарочито спокойно.
- Не знаю. До сих пор не знаю. Это был грабитель. Я шла домой, уже смеркалось, но не было даже девяти. Он шёл мне навстречу, ускоряя шаг. И вдруг, закричав диким голосом, побежал, ударил меня и повалил с размаху на землю. Он, схватил меня за волосы и начал бить головой об асфальт. Было чувство, что время остановилось. Я отчетливо понимала, что любой из ударов может стать последним. Тогда я кинула сумку и крикнула из последних сил:
-Бери, что хочешь.
Он вскочил и схватил сумку, но я успела вскочить также. Мы стояли друг против друга и смотрели как два зверя. Он натянул шапочку на самые брови, но я видела его глаза, нос и губы. Я хорошо запомнила его лицо. Мы стояли так несколько минут, потом я побежала, он за мной. Я успела за ходу бросить пальто ему в лицо, но сама упала теперь на спину и стала бить его ногами. Он пытался схватить ноги, но они оказались сильней его. Вдруг кто-то в раздолбанных «Жигулях» начал сигналить ему, он оставил меня в покое и побежал с добычей к машине. Они поехали, петляя, по двору, а я бежала за ними и кричала, а из окон на меня смотрели люди.
Мила замолчала.
- Моя голова кружилась, но я сражалась до последнего.
- Ты позвонила в полицию? В скорую помощь?
- Да, конечно. И туда, и сюда. Заявление приняли. Но сказали, что шансов мало. Такие грабежи почти каждый день, найти сложно, так как преступник и жертва ничем не связаны. Но обещали, если найдут, позвонят.
Эрик пожал плечами. История ему не нравилась, он сожалел о знакомстве. Он притормозил на светофоре и посмотрел на девушку. Она, несомненно, была красива. Мила стащила резинку с волос, они рассыпались по спине и груди, превратив её лицо в античный профиль. Только сейчас он заметил, какие густые и длинные волосы у новой знакомой. Мила показала рукой на дом справа. Эрик перестроился и плавно припарковал машину на Кутузовском у Шоколадницы.

Часть 4
-Я здесь живу,-Мила показала на монументальный сталинский дом. –Проводи меня, пожалуйста.
Они дошли до подъезда, и в лифте с чугунными решётками доехали до последнего этажа.
-Это досталось от родственников матери,- сказала Мила, открывая дверь в квартиру с высоким потолком, на котором отражались зеленые огни улицы.
- Почему ты решила, что это убила ты?
Мила повернулась и внимательно посмотрела ему в глаза. Теперь он увидел, какие у неё большие глаза. Они были просто огромными на худом вытянутом лице. Свет с улицы превратил их в серо-стальные колодцы.
- Возможно, это макияж,- подумал он, пытаясь найти логическое объяснение бездонным глазам девушки.
- Я не знала что делать. Не могла спать, дышать, не могла ни о чём думать. Его лицо постоянно стояло перед глазами.
Мила замолчала. И достала из холодильника минеральную воду.
- Потом я пошла к психологу. Я хотела избавиться от страха, я хотела забыть эту историю. Оказалось, что подобные травмы психики снимают странной техникой «быстрого просмотра сюжета». То есть психологи считают, не надо стараться забыть, что случилось. Наоборот надо медленно подетально вспомнить всё, и посмотреть событие, как в кино. Потом второй раз, третий. И постоянно убыстрять темп просмотра. Словно киномеханик заснул, а пленка крутится бесконечно. Один и тот же фильм всё быстрей и быстрей. Научившись проматывать свои страхи, я начала отходить. Но вдруг заметила, что меняю концовку фильма. Я догоняла преступника, в руках у меня был огромный красный кирпич, которым я его била по голове до тех пор, пока шапочка не заполнялась мерзкими мозгами.
Мила перевела дух и взглянула на Эрика. Он смотрел в окно, словно его интересовал не рассказ, а люди на тротуаре.
- Что дальше? - спросил он будничным голосом.
- Две недели назад меня вызвали в полицию. Сказали, что нашли сумку и грабителя. Новый следователь показал мне фотографии.
Мила опустилась на диван.
-Ты узнала его? – Эрик быстро взглянул на Милу.
Мне было сложно узнать, потому, как вместо лица была размозжённая каша. Меня затошнило, когда они показали эту голову в шапочке. Следователь сказал, что его нашли в парке рядом с домом, где он снимал квартиру. На стене были развешаны женские сумки. Там была и моя сумка. С документами, кошельком, но без денег. Он сказал, что его убили красным кирпичом. Но больше никаких следов. Ни отпечатков, ни намека на присутствие человека. Он сказали, что это первый случай в практике. Как будто убила неземная сила. При этом сила не имела ни рук, ни ног, как будто кто-то совершил удар мести.
- Это совпадение! – мотнул головой Эрик.

Часть 5
-Послушай, почему ты решила, что это ты. Что можешь убить силой мысли как в каком-то триллере о будущем.
-Понимаешь, мой прадед и дед родились на Лешуконье. – Там чудеса, там леший бродит, -об этом писал Пушкин в сказке. Мама говорила, что её отец, то есть мой дед ходил на охоту без ружья, но всегда возвращался с добычей. Она говорила, что он убивал взглядом. Однажды даже притащил тушу медведя.
-Твоя фантазия мне нравится,- развеселился Эрик, - но, почему ты решила, что именно твой мозг, или, скажем, некие волны мести убили этого парня.
-Просто его голова, и шапочка, и кирпич выглядели точь-в-точь, как я представляла, когда мозжила ему голову. Как будто кто-то снял фотографию моих мыслей.
-Тогда мы можем проверить твои возможности прямо сейчас – сказал Эрик задумчиво, -подожди, я вернусь, принесу кое-что из машины.
Он, действительно, вернулся быстро. В руках его был планшет.
-Говори пароль для интернета.
Мила продиктовала шифр, подходящий для агента, работающего на три разведки, и планшет ожил.
-Так,- бормотал Эрик, так, где тут у нас раздел криминальная хроника. - Ага, нашел. Он напряженно всматривался в экран.
- Смотри, омерзительный преступник, которого ищет полиция. Он украл чужие деньги, но это не так страшно. Он еще изнасиловал и убил молодую девушку. Посмотри, это мать у её гроба.
Мила почувствовала бешеный стук сердце. Она смотрела на фотографию преступника, на женщину в платочке, стоящую на коленях у гроба, и понимала, что её разрывает бессильная ярость.
-Давай, уничтожим его,- внезапно предложил Эрик, наблюдая за огромными глазами, превращающимися в бездну.
-Да, я убила бы его.
-Ты не должна сомневаться. – Ты должна убить его кирпичом, как и в прошлый раз.
Мила закрыла глаза и начала глубоко дышать. Она побледнела и, похоже, теряла сознание.
Эрик сильно схватил за плечи и привлек к себе.
-Давай, дорогая, давай. Это твоя миссия. Ты будешь убивать мерзавцев и мразей. Их ищет полиция, чтобы потом пожалеть и отпустить. Ты не будешь жалеть, ты будешь убивать.
Мила кивнула головой, и начала сползать с дивана.

Часть 6
-Похоже, ты устала. Отдохни, дорогая, увидимся скоро.
Эдик положил обмякшую девушку на диван, прикрыл вязаным пледом, и тихо вышел из квартиры.
Когда Мила открыла глаза, за окном сиял полдень. Она потянулась и вдруг вспомнила вчерашний вечер.
-Боже, что я наделала. Зачем впустила незнакомца в дом?- мелькнуло в её голове.
Она подошла к двери. Повернула ручку, дверь открылась.
-Значит, я спала с открыто дверью,- подумала Мила.- Мама всегда закрывала дверь на ночь и мне говорила закрывать всегда. Мама не одобрила бы мой поступок с мыслеубийством. Она быстро перекрестилась.
– Господи, спаси и сохрани. Прости мама, я думаю, ты защитишь меня. Я надеюсь, ты видишь меня из рая, куда ты ушла три года назад, оставив меня одну.
Она засыпала в потемневшую от огня турку большую ложку кофе и включила компьютер.
На голубой экран выползли иконки и почта.
Мила привычно взглянула на курс евро и доллара, но внезапно взгляд упал на последние новости. Это были новости о странном убийстве преступника, которого искали уже месяц. Его нашли в парке с разбитой головой. Рядом лежал кирпич. Кофейные пузыри переливались через край турки, заполняя комнату горелым запахом. В дверь настойчиво позвонили.
Продолжение следует.
Tags: литературное, френды и френдессы
Subscribe
promo s_v_olk июль 30, 22:53 4
Buy for 100 tokens
Мир Наемного Убийцы Хэла. Внецикловые рассказы Мини-рассказ...Игрок. Убийца и Вдова. Мини-рассказ У убийцы тоже бывают друзья Убийца и Боец Убийца против Убийцы Убийца и жена (стебный) Цикл "Убийца и Катакомбы" Убийца и Катакомбы. Часть 1. Убийца и Катакомбы. Часть 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments