С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

Как выбрать елку на Новый год

Меня попросили рассказать, как выбирать новогоднюю елку. Не совсем моя тема, ибо единственные хвойные, с которыми я имел дело – это нобилис и шишки. Но кое-что я все-таки раскажу.

Сейчас выбор натуральных елок большой: елку можно приобрести как на многочисленных елочных базарах, так и в супермаркетах, куда завозят целые деревья из Дании и Канады, цена правда у них на порядок выше, чем ели из лесхозов, но и простоят они дольше.

Важно обращать внимание при покупке живой ели на следующие вещи:

Хвоя у елки должна гладкой и однотонной. Оторвите и разотрите иголочку пальцами – если она сухая и не растирается – елка уже старая и скоро начнет осыпаться. Также елку можно проверить, если взять за верхнюю часть ствола и ударить ей по земле (только делайте это торцом, как посохом, а не как дубиной – всей тушкой!) Стали осыпаться иголки — такая елка у вас долго не простит дома.

Внимательно рассмотрите ветви – на свежесрубленном деревце они упругие и тянутся вверх, их сложно обломать.

Ствол взрослой елки в обхвате не должен быть меньше 6 см. Ель первого сорта должна иметь здоровый, свежий вид, быть однородного цвета и иметь ширину не больше высоты. Ветви одного яруса располагаются на одном уровне, а внутренние побеги обеспечивают равномерную густоту.

Чтобы елка у вас простояла дома подольше нужно также соблюдать некоторые правила.

Не вносите сразу же с мороза свежеприобретенное деревце в теплое помещение – от такого перепада температур может пострадать хвоя. Обязательно заново подпилите ствол, как и с цветами, это пролит елке жизнь.

Если при этом вы срезали лишние нижние ветви в самом низу ствола, то вы можете использовать их в новогодних композициях.

Не забывайте регулярно добавлять в ведро отстоявшуюся воду комнатной температуры. Вы можете так же опрыскивать ветки живой елки – так они дольше сохранятся и не осыплются. Как и с цветами, хорошо продлевает жизнь елки следующая подпитка: на 2 литра воды добавьте по 1 столовой ложке сахара, столового уксуса и 1 таблетку аспирина. (в СССР еще использовали зубной порошок, но где его сейчас достанешь?)

И небольшой совет от себя лично: лучшая елка – это искусственная елка. Возни меньше, да и уборки тоже. А если вам так уж приспичило заполучить живую, то придите на елочный базар где-то за 30 минут до Нового Года. Продавцов уже нет, так что можно выбирать и забирать любую приглянувшуюся совершенно бесплатно!;)
Tags: цветочный вопрос
Subscribe
promo s_v_olk december 8, 14:00 13
Buy for 100 tokens
Как-то меня спросили: раз уж ты разбираешься в цветах и работаешь в этой сфере, почему бы тебе не написать про это? Было бы многим полезно. Сказано – сделано! Здесь будут ссылки на мои посты о цветах, букетах и прочем, которые я буду добавлять время от времени, а также тут можно оставлять…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments