С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

Как сделать так, чтобы цветы долго стояли?

Когда вы дарите букет, вам же хочется, чтобы он стоял и не увядал как можно дольше, напоминая о вас (или вам) самим своим существованием?.. Ну что ж, для этого есть несколько нехитрых правил и хитростей. И сейчас я о них расскажу.

Итак, среди факторов, влияющих на сохранение декоративности цветущих растений, — температура воздуха, время срезки, продолжительность и условия транспортировки и хранения. Но основными считаются ботанические особенности вида и чистота воды, в которой стоят цветы. Замечено, что быстрее угасают цветы с мягким стеблем, многие из которых относятся к луковичным. Исключение составляют лилии и георгины.

В предыдущем посте я уже упоминал, как следует обращаться с букетом, чтобы он не загнулся от перепада температур. Но на всякий случай, напомню: в холодное время года транспортировать букет следует в утепленном виде, и  прежде чем поставить цветы в воду, нужно дать им акклиматизироваться в помещении около часа. Теперь пройдемся по другим пунктам.

  1. Чтобы сохранить свежесть букета как можно дольше, следует, прежде чем ставить цветы в вазу, освободить его от декоративной упаковки и обрезать нижние листья, чтобы они не касались воды. Это исключит их гниение (и, как следствие, неприятный запах), при этом стебли будут получать больше влаги.

  2. Кончики стеблей лучше всего подрезать (но не обрезать!), причем подрезать рекомендуется наискосок где-то на  2-4 см., опустив их под текущую воду либо в большую емкость с жидкостью. Это делается, чтобы избежать запечатывания сосудов растений пузырьками воздуха, которые могут препятствовать поступлению в них влаги.

  3. Далее, все увядшие бутоны необходимо сразу обрезать, иначе они будут забирать большое количество жидкости, обделяя здоровые растения. Вода для цветов должна быть холодная, лучше кипяченая или отстоянная. Можно добавлять в нее кубики льда. Но дольше всего букет простоит в родниковой и дождевой воде.

  4. Менять жидкость в вазе нужно каждый день (не забывая помыть саму вазу), проводя процедуру обрезки стеблей. Также в воду можно подмешивать по 1 столовой ложке сахара, половинку таблетки аспирина или специальные средства, которые продаются в цветочных магазинах(«Кризал», «Букет» и другие).

  5. Важно помнить, что существуют цветы «одиночки», которые не рекомендуется ставить в вазу с другими видами.* Они имеют достаточно высокую степень увядания, а также способны ускорять увядание других растений. Кроме этого, имеются и индивидуальные рекомендации по уходу за определенными видами цветов.**

  6. Чтобы долго стояли розы и тюльпаны, их нужно помещать на всю ночь в холодную ванну, чтобы в воде были не только стебли, но и сами бутоны. Такая процедура позволяет реанимировать некоторые завядшие цветки.

  7. Цветы также не любят сквозняков, прямых солнечных лучей и высокую температуру воздуха. Оптимально: прохладное закрытое помещение со средней освещенностью и высокой влажностью.

*Известно, что некоторые цветы имеют капризный нрав, и не всякое соседство будет им по душе. Например, роза в одном букете с гвоздикой может потерять свой аромат (более того,  могут быть несовместимы сами розы разных сортов), нарцисс не переносит  нахождение рядом с незабудкой, при этом сами нарциссы выделяют достаточно плотный по структуре сок, который в воде разбухает и может закупорить сосуды стеблей других растений. А Лилия ускоряет увядание многих полевых цветов – васильков, маков, маргариток.

Но есть и обратные примеры. Есть растения, которые наоборот, увеличивают срок жизни других элементов композиции, поскольку выделяемый ими сок очищает воду от бактерий. В число таких растений входят: герань, ветки туи и кипариса (их рекомендуют добавлять в букеты из настурций и тюльпанов), стебли ясменника и ветки жасмина (добавленные к ландышам, они усиливают аромат цветов и продлевают срок их свежести).

**Разные цветы имеют разную продолжительность старения/увядания. Так, например:

  • хризантемы. Эти цветы удивляют не только своим многообразием, но и свежестью при достаточно неприхотливом уходе. Они способны простоять в вазе около месяца, достаточно ежедневно менять воду и удалять увядшие листья;

  • гвоздики. Они могут радовать глаз до 3 недель. Для этого их нужно регулярно освежать опрыскиванием, но важно, чтобы в букете не было других цветов, иначе этот срок сократится;

  • орхидеи, нарциссы, георгины, астры, гиацинты, фрезии, эустомы, каллы  сохраняют свой первоначальный вид от 2 до 3 недель. У этих растений в первую очередь увядают листья, поэтому их нужно ежедневно снимать.;

  • ирисы. Эти цветы могут стоять в вазе до трех недель. Особенность ирисов заключается в том, что они имеют несколько бутонов, благодаря чему букет постоянно обновляется;

  • лилии, альстромерии, тюльпаны, ромашки, пионы простоят в первоначальном виде до 7-10 дней. Для них особый уход не нужен (разве что для тюльпанов, о чем я уже писал выше).

  • розы — особые цветы, требующие постоянной заботы. Степень жизнестойкости в вазе во многом зависит от страны происхождения. Эквадорские относятся к «долгожителям» и за счет химической консервации могут продержаться до 2.5 недель. Отечественные цветы — самые нежные, явные признаки угасания появляются через 5, максимум 7 дней. Кенийские — занимают промежуточную позицию.


Итак, соблюдение таких несложных правил позволит долгое время наслаждаться красотой и ароматом цветочных композиций.

Poll #2088004 Ну и по традиции, опрос

Пригодились ли вам мои рекомендации?

Да, пригодились.
7(100.0%)
Нет, не пригодились.
0(0.0%)
Другое в комментах.
0(0.0%)

Другие посты на эту тепу можно посмотреть по тегу "цветочный вопрос" или в этом списке.
Tags: цветочный вопрос
Subscribe
promo s_v_olk july 30, 22:53 4
Buy for 100 tokens
Мир Наемного Убийцы Хэла. Внецикловые рассказы Мини-рассказ...Игрок. Убийца и Вдова. Мини-рассказ У убийцы тоже бывают друзья Убийца и Боец Убийца против Убийцы Убийца и жена (стебный) Цикл "Убийца и Катакомбы" Убийца и Катакомбы. Часть 1. Убийца и Катакомбы. Часть 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments