С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

Первые ростки капитализма в СССР. Росток четвертый и заключительный.

Начало: Первые ростки капитализма в СССР. Росток первый.
Продолжение: Первые ростки капитализма в СССР. Росток второй.
Продолжение2: Первые ростки капитализма в СССР. Росток третий.

Итак, заканчиваю свой рассказ, а то я и так уже с ним затянул. Затянул по вине перемены компьютера, а все файлы остались на старом. В предыдущей части я обещал рассказать, чем же отличились «середнячки». Так вот…

Для того, что бы что-то противопоставить предыдущим манипуляциям, остальным пришлось придумывать что-то новое. Поэтому в ход пошли так называемые «договорняки», «подкуп» и «наёмничество». Договориться обычно старались незаметно. А самую незаметное помещение у нас называлось «комнатой переговоров» и находилась она в туалете.

«Договорняки» - это когда до круга его участники договариваются между собой «мочить» кого-то одного до полного его выбывания из игры. После чего его ресурсы или делились или оставались у того, кто что сумел урвать.

«Подкуп» - тоже что и «договорняк», но шире. За определенную плату один игрок мог слить другому свои ресурсы, подыграть своему или помешать чужому. На всю игру или до определенного момента.

«Наёмничество» - тоже похоже на «договорняк» и «подкуп», но со своими особенностями. В наемники брали обычно «элитариев» и выставляли вместо себя. Поменяться местами можно было в любой момент. Кроме того, все «ништяки» заработанные «наёмником» отходили «работодателю».

Какие же «ништяки» можно было получить в процессе игры. А такие, что результатом «договорняков» стало еще одно нововведение – закладные.  В процессе игры один игрок мог под залог чего-либо ссудить другому игроку некую сумму денег или сдать в аренду свою недвижимость. Если должник не мог или не успевал рассчитаться, то залог оставался у кредитора. В особо удачных ситуациях результат с лихвой покрывал траты на «наёмника».

Вот так дети играли в не совсем, а точнее совсем не детские игры. Разумеется, всему этому вертепу рано или поздно должен был настать конец. Он и настал. Воспитатели, наконец заметив творящуюся вакханалию, сделали умный ход: приобрели еще несколько игр «НЭП», что сразу понизило уровень накала. Да и сама игра стала приедаться. Какие-то элементы еще продолжали жить и использоваться, но пик ажиотажа был пройден.

На этом я, пожалуй, и закончу свой рассказ о недетской игре в Детском саду. Добавлю лишь, что в скором времени наступила новая эпоха реального капитализма, и наш Детский сад перестал существовать как таковой. Впоследствии его помещения занимали много разных коммерческих организаций. Последнее,  что я о нем знаю, что его помещения заняла какая-то студия детского творчества. А на месте детской площадки построили уродливую оранжевую многоэтажку.

За сим заканчиваю, надеюсь, вам было интересно. Конец.
Tags: воспоминания и мемуары, игрушки, история, личное, мое личное мнение, наблюдения, экономика для самых маленьких
Subscribe
promo s_v_olk july 30, 22:53 4
Buy for 100 tokens
Мир Наемного Убийцы Хэла. Внецикловые рассказы Мини-рассказ...Игрок. Убийца и Вдова. Мини-рассказ У убийцы тоже бывают друзья Убийца и Боец Убийца против Убийцы Убийца и жена (стебный) Цикл "Убийца и Катакомбы" Убийца и Катакомбы. Часть 1. Убийца и Катакомбы. Часть 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments