С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

Categories:

Первые ростки капитализма в СССР. Росток третий.

Начало: Первые ростки капитализма в СССР. Росток первый.
Продолжение: Первые ростки капитализма в СССР. Росток второй.

В предыдущий части я рассказывал про жеребьевку, и во что она вылилась в итоге, благодаря «неудачникам». Вы этой расскажу о дальнейшей мутации игры, об очередном пинке развития от «элитариев», и о том, до чего доводит жадность.


Как уже было сказано, на этот раз отличился один из «элитариев». Он предложил не просто поменяться палочками, а отдать ему ее насовсем. Разумеется, цена подобной сделки была выше на порядок самой высокой на тот момент. Не помню, что уж он там предлагал за эту палочку, но явно что-то внушительное. Слава Эру, все уже были продвинутые в торговле, поэтому насовсем он продавать ее отказался, а то бы история могла пойти немного по другому сценарию.

В итоге договорились, что покупатель использует ее один кон, после чего она возвращается владельцу – то есть он сдал ее в аренду. Правда, ему это не особо помогло. «Элитарий», не будь дурак, с помощью неехидных манипуляций и сделок не только отбил большую часть цены за эту палочку, но и на очередном круге оказался с двумя палочками одновременно. Что вызвало некоторый шок у других игроков (о подобного рода сделке тогда еще никто не знал).

[Некоторые правила мутировавшей игры. Правило первое.]Как и в любой саморазвивающийся игре, правила для этого расширенного НЭПа тоже вырабатывались по ходу пьесы. Первым новым правилом было то, что если игрок перед кругом не успел или не захотел поменяется палочками, то он должен или играть или пропускает очередь и на его место становится следующий по списку. Много на этом погорело игроков, желающих продать свой номер подороже (тоже знакомо, да?).

В результате подобного кульбита, игра еще больше разнообразилась различными эномическо-стратегическими манипуляциями. Зато игра пошла живее, а число игроков в круге стало варьироваться от шести до двух. Не повезло только самому первому бедняге, что сдал в аренду палочку самым первым, ибо «элитарий», ничтоже сумняшеся, чтобы получить два места за одним кругом, обменял и его палачу тоже. Долго он ее потом обратно выцарапывал.

В связи с последними изменениями и на примере несчастного первого продавца, пришлось выработать Второе правило. Палочки, сданные в аренду, не могут быть проданы или обменены, и по завершении круга обязаны вернуться к владельцу, если в договоре аренды указано иное. Нарушитель правил лишается возможности игры на срок прохождения одного полного круга, а также любых манипуляций со своей очередью.

А что середнячки? «Элитарии» и неудачники уже отметились, а они где? А они как раз и будут в следующий части, ибо следующий пинок прилетел как раз от них.

Продолжение следует…

См. Первые ростки капитализма в СССР. Росток четвертый и заключительный.
Tags: воспоминания и мемуары, игрушки, история, личное, мое личное мнение, наблюдения, экономика для самых маленьких
Subscribe
promo s_v_olk july 30, 22:53 4
Buy for 100 tokens
Мир Наемного Убийцы Хэла. Внецикловые рассказы Мини-рассказ...Игрок. Убийца и Вдова. Мини-рассказ У убийцы тоже бывают друзья Убийца и Боец Убийца против Убийцы Убийца и жена (стебный) Цикл "Убийца и Катакомбы" Убийца и Катакомбы. Часть 1. Убийца и Катакомбы. Часть 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments