С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

Первые ростки капитализма в СССР. Росток второй.

Начало: Первые ростки капитализма в СССР. Росток первый.

Разумеется, весь этот подозрительно-нездоровый ажиотаж вокруг игры воспитатели не заметить не могли.  Особенно с правами очередности. Были использованы разные методы урегулирования споров, пока однажды они не совершили, я бы сказал «капитальную», ошибку (ну или это была счастливая случайность – кому как). «Вот тут-то, братцы, все и началось!» (с). Но обо всем по порядку.

Устав бодаться с нашими выкрутасами, в чью-то воспитательскую голову пришла идея определять очередность по жребию.  Выглядело это следующим образом.  Были взяты деревянные палочки от мороженого, равного количеству детей в группе, и на одном конце прописаны цифры. Эти палочки опускались в непрозрачный контейнер, и все по очереди тянули. Таким образом, вытянувшие палочки с цифрами от 1 до 6 образовывали первый круг, от 7 до 12 второй и так далее. Им это показалась хорошей идеей, и что мы, наконец, успокоимся. Ага, щас! Как раз с этого момента игра стала мутировать стремительным домкратом, выходя за предел картонного квадрата.

[Немного о других методах установления очередности]
Попыток установить очередность было несколько. Сначала они пригрозили, что вообще отберут игру, если мы не прекратим разборки за очередность.  Ну, мы прекратили, конечно, но только на виду. Сами разборки никуда не исчезли, просто перешли в подпольное положение, подальше от глаз воспитательниц. Потом было еще несколько попыток, вроде игры в камень-ножницы-бумага, что было долго и утомительно, до «первыми играть будут те, кто быстрее всех съест всю манную кашу» (вот же садюги!). Пока не пришли к жеребьёвке.

Можно было ли найти другой, более хороший способ, который бы не привел к тому, что в итоге получилось? Ну, или хотя бы изменить метод жеребьевки, подписав только 6 палочек? Наверное, можно. Но что вышло, то вышло. История не терпит сослагательного наклонения. Отмечу лишь, что жеребъевка в том виде, в каком она проводилась, была первой и последней. Дальше будет понятно почему.


Я уже говорил в предыдущий части, что группа поделилась на Элиту, Середнячков и Неудачников. Вот как раз последние и дали направляющий пендаль всему дальнейшему процессу. Ну, в самом деле, играть, когда чаще всего проигрываешь, становится скучновато.

Как вы знаете, НЭП – игра в долгую, пока очередь дойдет… Этим и воспользовался один из Неудачников. Он, с номером, близким к первой шестерке, предложил одному из Элитариев, с номером близким ко второму десятку, поменяться очередностью «за мелкий прайс». Тот согласился. Остальные «неудачники» (хотя, как мы видим не такие уж неудачники) тоже не растерялись. К чему привело подобное «революционное» решение, думаю, Вы можете себе представить. Экономическая игра выплеснулась наружу и забрызгала всех окружающих.

Процесс меновой торговли местами в очереди и сопутствующими в довесок ништяками начал расти, как на дрожжах. В качестве ништяков выступали самые разные вещи: гостинцы, личные предметы (та время или навсегда), услуги и т.д. Кому-то хотелось побыстрее поиграть, кому-то сразится с сильным противником, или наоборот не сражаться, кому взять реванш за прошлое, кому-то просто поиграть в дружеской обстановке с определенными участниками. А кому то были нужны просто сами ништяки.

Ценность места в очереди была плавающей, я бы даже сказал, весьма плавающей – в зависимости от близости к следующему кругу. То есть у первого «неудачника» цена места росла по мере приближения к нему следящего круга, а места после круга обесценивались. Ну и торг тоже был уместен. Желающий купить место и желающий его продать назначали свои цены, а потом или приходили к общему знаменателю, или не приходили. Знакомо, правда?

Как мы тогда разбирались во всем этом бардаке – шут его знает, но как-то разбирались. И это было не последнее новшество, рожденное нашими детскими мозгами. Но об этом в следующий раз.

Продолжение следует…

См.:
Первые ростки капитализма в СССР. Росток третий.
Tags: воспоминания и мемуары, игрушки, история, личное, мое личное мнение, наблюдения, экономика для самых маленьких
Subscribe
promo s_v_olk 14:00, saturday 10
Buy for 20 tokens
Как-то меня спросили: раз уж ты разбираешься в цветах и работаешь в этой сфере, почему бы тебе не написать про это? Было бы многим полезно. Сказано – сделано! Здесь будут ссылки на мои посты о цветах, букетах и прочем, которые я буду добавлять время от времени, а также тут можно оставлять…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments