С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

О голубях, воробьях и тараканах...

""Змеи, змеи кругом, будь им пусто!" —
Человек в исступлении кричал
И позвал на подмогу мангуста,
Чтобы, значит, мангуст выручал..."
(с)В.Высоцкий

Наткнулся я тут намедни в одном дружественном ЖЖ на один комментарий про голубей. Дескать, развелось этих пернатых крыс, гадят, жить мешают, и хорошо бы от них как-нибудь избавиться. Только вот невдомек этому голубефобу, что а) экосистема регулирует себя сама, б) природа не терпит пустоты, в) будь осторожен в своих желаниях.

Например, были в Москве одно время тараканы. Где-то в конце 80-х в начале 90-х. Просто бич какой-то. Что бы не делали они лезли и лезли... Пока однажды они вдруг не исчезли все и разом. Совсем. Отовсюду. Я, наверное, последнего видел более 20 лет назад.

Но вернемся к нашим баранам голубям. Есть исторический факт как глупость избавления от одних вредителей может привести к еще худшим последствиям. Я имею ввиду масштабной кампании по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, то есть воробьями, организованную в Китае в рамках политики Большого скачка. Дескать, воробьи поедают урожай зерновых, принося народному хозяйству большой убыток — по подсчётам китайского научно-исследовательского института зоологии, воробьи за год съедали столько зерна, что его бы хватило, чтобы прокормить 35 миллионов человек(!). И что бы вы думали? Они стали с ними бороться. А, поскольку воробей может пробыть в воздухе не более 15 минут, то все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, чего и добивались участники действия. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров. По неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв.

Через год после кампании урожай действительно стал заметно лучше и компартия успела отрапортовать о значимых достижениях. При этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги, так как в экосистеме исчез важный естественный регулятор, заместить который было некем — прочие мелкие виды птиц такие же всеядные, но менее приспособленные. Ещё через год, благодаря прежде накопленной популяции вредителей, урожаи резко уменьшились и в стране наступил голод, в результате которого погибло от 10 до 30 миллионов человек.

Вот так. то вот.

В конце хочется вспомнить одну из заповедей программистов и айтишников, которую можно применять в любой сфере деятельности: "Работает?.. Не трогай!!!"

Tags: идиоты среди нас, история, мысли вслух
Subscribe
promo s_v_olk 14:00, saturday 10
Buy for 20 tokens
Как-то меня спросили: раз уж ты разбираешься в цветах и работаешь в этой сфере, почему бы тебе не написать про это? Было бы многим полезно. Сказано – сделано! Здесь будут ссылки на мои посты о цветах, букетах и прочем, которые я буду добавлять время от времени, а также тут можно оставлять…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments