С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

Три вопроса к либералу или парадоксы либерализма

"Американцы сначала боролись за свободу, потом против рабства. И как же они распорядились своей свободой? Стали рабами".(с)х/ф "Трасса 60"

Написав утренний пост, я продолжил размышлять. А тут еще довольно интересный товарищ из либералов попался. Из нормальных, а не тех, кто на себя это слово натянул. Читал я его, с чем то соглашался, с чем-то нет. И в процессе у меня сформулировались "Три вопроса к либералу".

Вопрос №1. Продвижение демократии.

Как, известно, цель демократического и либерального сообщества - распространить свои идеи по всему миру (каким образом - опустим, это отдельный вопрос). Но, допустим, им это удалось и все в мире стали демократами с демократическим центром за океаном. И что дальше?  Ведь получится одна Глобальная Демократическая Империя с Вертикалью власти. Разве нет? Что же это за демократия такая, в которой нет конкуренции альтернативных систем? Демократия без демократии? (кстати, кое-кого демократы сейчас обвиняют в том, что он тоже подавил всю альтернативу. ну и чем это отличается, интересно?)

Вопрос №2. Либеральные ценности.

Собственно, в либерализме нет ничего плохого, как в идее (как и в комунизме, социализме, капитализме и прочих измах. разве что нацизме). Свобода личности, свобода слова, равенство всех перед законом и т.д. Только вот исполнение как-то не очень. То что я наблюдаю последние годы на Западе в странах победившего либерализма меня откровенно удивляет. Потому что то, что я вижу - это парадоксальное принуждение к либеральным идеям. Иногда насильственное. А борьба за права человека становится борьбой с правами человека. "Мы будем сеять разумное доброе вечное огнем и мечом, и кто не хочет в светлое будущее, мы его силком туда запинаем, если понадобится". Где-то это я уже видел совсем недавно.. не подскажете где?

Вопрос№3. Отделение церкви от государства, светское общество и право на вероисповедание.

Вот тут вопрос довольно спорный. Если государство светское, значит религиозные атрибуты в светских учереждениях недопустимы. А тогда это уже никакая не свобода вероисповедания. А если разрешены, то какое же оно тогда светское? Раздельные школы. Тогда опять таки это ограничение свободы и идей равноправия. Опять парадокс. Свобода она или есть или ее нет.

Вот три парадокса либерализма, что у меня сформулировались.
Tags: мысли вслух
Subscribe
promo s_v_olk march 22, 22:21 78
Buy for 50 tokens
"Американцы сначала боролись за свободу, потом против рабства. И как же они распорядились своей свободой? Стали рабами".(с)х/ф "Трасса 60" Написав утренний пост, я продолжил размышлять. А тут еще довольно интересный товарищ из либералов попался. Из нормальных, а не тех, кто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments