С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

Женщины ученые в истории

Поводом, почему я вообще в эту тему полез послужили коменнты к одному посту 2lumpsofsugar.

svin1488: А мужчины изобрели очень много чего, что позволило в том числе кому-то иметь время строчить бложек, а не метаться между печью, спиногрызами и корытом с бельем.

2lumpsofsugar: Мужчины много чего изобрели исключительно благодаря тому, что кто-то другой метал им хавчик, стирал, убирал и прочее. И при этом не имел гражданских прав и допуска к образованию.

s_v_olk: "Мужчины много чего изобрели исключительно благодаря тому, что кто-то другой метал им хавчик, стирал, убирал и прочее". - заявление не менее глупое, чем у твоего оппонента. Это не связанные друг с другом вещи.

В попытках объяснить, что глаз зацепился за слово "исключительно" и ничего более был обвинен в дуракавалянии и троллизме. :) Хотя чем-чем, а подобным я не занимался отродясь. :)Камрады могут поправить, если такое заметали. Просто обратил внимание, что "кто-кого столует" непосредственно к самим изобретениям не относятся вообще никак. Это разные понятия и проблемы. Например, ученые-одиночки или научные труды в мужских монастырях женщинами не обеспечивались.

Но мне выкатили претензию, что я "очень лихо проигнорировал основной аргумент - не допуск женщин к полноценному образованию до конца 19-начала 20 вв.". Я, собственно, и не игнорировал его вовсе. Отрицать очевидное бессмысленно. Я просто сказал, что это разные вещи, но был немного не понят:)

А теперь к сути. Я вот знал, что несмотря на все препоны, в истории женщины ученые были (и до 19-го века).)И довольно высокие. Но вот кто, когда и в чем припомнить не смог, по этому полез копаться.

Одним из первых я обнаружил, что оказывается "феномену отсутствия женщин в истории науки" есть специальный термин. Американский историк Маргарет Росситер в 1993 году описала один из таких стереотипов о женщинах-учёных и назвала его Эффект Матильды. Эффект Матильды — это систематическое отрицание вклада женщин в науку, умаление значения их работы и приписывание работ женщин коллегам мужского пола. Эффект Матильды можно заметить во многих случаях на протяжении всей истории человечества. В том числе и сейчас.

Первой жнщиной-ученым считаетя Гипатия (Ипатия) Александрийская ( 370 н.э. – 415 н.э.) – математик, астроном, философ. И это там, где к женщинам относились не лучше, чем к рабам. Ипатия была дочерью александрийского философа и математика Теона. Отец научил ее ораторскому искусству и умению убеждать людей. Он преподавал в Александрийском музее. Ипатия была дочерью александрийского философа и математика Теона. В Афинах Ипатия изучала труды Платона и Аристотеля. А затем, вернувшись в Александрию, начинает преподавать в Мусейоне математику, механику, астрономию и философию. В области научных исследований Ипатия занималась расчетами астрономических таблиц, написала комментарии к сочинению Аполлония по коническим сечениям и Диофанта по арифметике. В истории науки Ипатии знаменита еще и как изобретатель. Ею были созданы такие астрономические приборы: плоская астролябия, которая применялась для опреления положения Солнца, звезд и планет, а также планисфера для вычисления восхода и захода небесных светил. Ипатия принимала участие в общественных делах города и пользовалась большой популярностью. Она снискала славу талантливого ученого и преподавателя. К Ипатии в Александрию приезжали учиться люди из разных городов мира.

Есть еще Энхедуанна, математик, астролог , астроном , поэтесса — первый известный автор письменного источника в истории и второй технический автор после Имхотепа — архитектора первой пирамиды). Жила в Шумере на юге Месопотамии 2285 — 2250 годах до нашей эры.

В эпоху Средневековья в науке и образовании доминировали мужчины, не только монополизировавшие систему образования, но и ограничивавшие доступ к нему женщин. Однако даже в этот мрачный период истории женщины Европы имели возможность заниматься медициной. В XI веке в Солерно на юге Италии была создана медицинская школа, в которой учились и преподавали женщины — «дамы из Солерно», как их называли. К середине XI века эта школа приобрела высокую репутацию и нередко рассматривается в качестве первого университета в Европе.

Кстати, я уже говорил, что очагами интеллектуальной культуры в Средневековье были монастыри? Так вот, ими были не только мужские, но и женские. Аббатисой была и Хильдегарда Бингенгенская (конец XI-XII века). В середине XII века Хильдегарда написала свои работы по естествознанию и медицине. С 1155 года она много ездила по стране, читая лекции по медицине и теологии. Её авторству принадлежит энциклопедия естественной истории — «Physika» и трактат «Causae et curae», посвящённый теории медицины и лекарственным средствам. Тротула — итальянский медик (XI-XII века), автор работ, которые стали издавать после её смерти и приписывали авторам мужского пола. Для поддержания версии о мужском авторстве само существование Тротулы было подвергнуто сомнению.

Я много еще чего нарыл в процессе, но думаю, и этого достаточно для того, чтобы сказать, что современная наука НЕ заслуга одних только мужчин, а женщины в ней НЕ участвовали по независящих от них обстоятельств.
Tags: история, мысли вслух
Subscribe
promo s_v_olk march 22, 22:21 78
Buy for 50 tokens
"Американцы сначала боролись за свободу, потом против рабства. И как же они распорядились своей свободой? Стали рабами".(с)х/ф "Трасса 60" Написав утренний пост, я продолжил размышлять. А тут еще довольно интересный товарищ из либералов попался. Из нормальных, а не тех, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments