С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

Женщины ученые в истории

Поводом, почему я вообще в эту тему полез послужили коменнты к одному посту 2lumpsofsugar.

svin1488: А мужчины изобрели очень много чего, что позволило в том числе кому-то иметь время строчить бложек, а не метаться между печью, спиногрызами и корытом с бельем.

2lumpsofsugar: Мужчины много чего изобрели исключительно благодаря тому, что кто-то другой метал им хавчик, стирал, убирал и прочее. И при этом не имел гражданских прав и допуска к образованию.

s_v_olk: "Мужчины много чего изобрели исключительно благодаря тому, что кто-то другой метал им хавчик, стирал, убирал и прочее". - заявление не менее глупое, чем у твоего оппонента. Это не связанные друг с другом вещи.

В попытках объяснить, что глаз зацепился за слово "исключительно" и ничего более был обвинен в дуракавалянии и троллизме. :) Хотя чем-чем, а подобным я не занимался отродясь. :)Камрады могут поправить, если такое заметали. Просто обратил внимание, что "кто-кого столует" непосредственно к самим изобретениям не относятся вообще никак. Это разные понятия и проблемы. Например, ученые-одиночки или научные труды в мужских монастырях женщинами не обеспечивались.

Но мне выкатили претензию, что я "очень лихо проигнорировал основной аргумент - не допуск женщин к полноценному образованию до конца 19-начала 20 вв.". Я, собственно, и не игнорировал его вовсе. Отрицать очевидное бессмысленно. Я просто сказал, что это разные вещи, но был немного не понят:)

А теперь к сути. Я вот знал, что несмотря на все препоны, в истории женщины ученые были (и до 19-го века).)И довольно высокие. Но вот кто, когда и в чем припомнить не смог, по этому полез копаться.

Одним из первых я обнаружил, что оказывается "феномену отсутствия женщин в истории науки" есть специальный термин. Американский историк Маргарет Росситер в 1993 году описала один из таких стереотипов о женщинах-учёных и назвала его Эффект Матильды. Эффект Матильды — это систематическое отрицание вклада женщин в науку, умаление значения их работы и приписывание работ женщин коллегам мужского пола. Эффект Матильды можно заметить во многих случаях на протяжении всей истории человечества. В том числе и сейчас.

Первой жнщиной-ученым считаетя Гипатия (Ипатия) Александрийская ( 370 н.э. – 415 н.э.) – математик, астроном, философ. И это там, где к женщинам относились не лучше, чем к рабам. Ипатия была дочерью александрийского философа и математика Теона. Отец научил ее ораторскому искусству и умению убеждать людей. Он преподавал в Александрийском музее. Ипатия была дочерью александрийского философа и математика Теона. В Афинах Ипатия изучала труды Платона и Аристотеля. А затем, вернувшись в Александрию, начинает преподавать в Мусейоне математику, механику, астрономию и философию. В области научных исследований Ипатия занималась расчетами астрономических таблиц, написала комментарии к сочинению Аполлония по коническим сечениям и Диофанта по арифметике. В истории науки Ипатии знаменита еще и как изобретатель. Ею были созданы такие астрономические приборы: плоская астролябия, которая применялась для опреления положения Солнца, звезд и планет, а также планисфера для вычисления восхода и захода небесных светил. Ипатия принимала участие в общественных делах города и пользовалась большой популярностью. Она снискала славу талантливого ученого и преподавателя. К Ипатии в Александрию приезжали учиться люди из разных городов мира.

Есть еще Энхедуанна, математик, астролог , астроном , поэтесса — первый известный автор письменного источника в истории и второй технический автор после Имхотепа — архитектора первой пирамиды). Жила в Шумере на юге Месопотамии 2285 — 2250 годах до нашей эры.

В эпоху Средневековья в науке и образовании доминировали мужчины, не только монополизировавшие систему образования, но и ограничивавшие доступ к нему женщин. Однако даже в этот мрачный период истории женщины Европы имели возможность заниматься медициной. В XI веке в Солерно на юге Италии была создана медицинская школа, в которой учились и преподавали женщины — «дамы из Солерно», как их называли. К середине XI века эта школа приобрела высокую репутацию и нередко рассматривается в качестве первого университета в Европе.

Кстати, я уже говорил, что очагами интеллектуальной культуры в Средневековье были монастыри? Так вот, ими были не только мужские, но и женские. Аббатисой была и Хильдегарда Бингенгенская (конец XI-XII века). В середине XII века Хильдегарда написала свои работы по естествознанию и медицине. С 1155 года она много ездила по стране, читая лекции по медицине и теологии. Её авторству принадлежит энциклопедия естественной истории — «Physika» и трактат «Causae et curae», посвящённый теории медицины и лекарственным средствам. Тротула — итальянский медик (XI-XII века), автор работ, которые стали издавать после её смерти и приписывали авторам мужского пола. Для поддержания версии о мужском авторстве само существование Тротулы было подвергнуто сомнению.

Я много еще чего нарыл в процессе, но думаю, и этого достаточно для того, чтобы сказать, что современная наука НЕ заслуга одних только мужчин, а женщины в ней НЕ участвовали по независящих от них обстоятельств.
Tags: история, мысли вслух
Subscribe
promo s_v_olk март 22, 22:21 78
Buy for 50 tokens
"Американцы сначала боролись за свободу, потом против рабства. И как же они распорядились своей свободой? Стали рабами".(с)х/ф "Трасса 60" Написав утренний пост, я продолжил размышлять. А тут еще довольно интересный товарищ из либералов попался. Из нормальных, а не тех, кто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments