С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

Психологическое...

В блоге mari_batinak я наткнулся на весьма любопытное рассуждение: "в своей жизни может отвечать человек. Это три вещи: свои мысли (намерения), свои слова и свои действия (поступки). Это единственное, чем человек может управлять, всё остальное – вне нашего контроля.
Мы можем, например, захотеть кого-то обидеть, сказать ему что-то, по нашему мнению, обидное, но обижаться на нас или нет – это будет уже его выбор. Однако за своё намерение обидеть человека, за наши слова мы всё равно будем отвечать, независимо от того, обиделся на нас этот человек или нет.

Тут, вообще, возможны три варианта ситуации.
1. Мы человека обидеть хотели, и он обиделся. Здесь мы несём ответственность за наше намерение кого-то обидеть, но не за обиду другого человека, так как он мог бы и не обижаться на нас, а среагировать как-то по-другому. Он сам выбирает свою реакцию на наши слова и действия, он имеет полное право обидеться на нас или нет, а мы напрямую повлиять на его обиду не можем. Однако за то, что хотели его обидеть, мы ответственность несём всё равно.
2. Мы человека обидеть хотели, но он не обиделся. Здесь мы тоже несём ответственность за то, что хотели кого-то обидеть, даже не смотря на то, что обиды в ответ не последовало.
3. Мы человека обидеть не хотели, но он обиделся. Здесь нашей ответственности быть не может, потому что обидеться можно на всё, что угодно, и это уже не будет от нас зависеть. На одно и то же слово или действие кто-то может обидеться, а кто-то – нет. Однако, если мы знаем, что этот человек может на что-то обидеться, и всё равно это делаем, то тут тоже может быть наша ответственность."

Я, в принципе, и там собирался его обсудить. Но вспомнил, что очень часто встречал данную концепцию и в других блогах, в том числе и френдов. И у меня возник вопрос: а кто из вас думает также? Правильная ли это установка? Если да, то почему? Если нет, то почему?...

Автор сего, например, полагает, что говорить можно что угодно (намеренно или нет), а обижаться или нет - это уже удел другого человека. Ну, как я понял.

Хм. В моей концепции мировоззрения (да и опыта) слова могут ранить ни хуже, чем пули! То есть, это все равно, что заявить, что вот я ща пальну куда попало, могу даже глаза закрыть для верности, а уж нахождение или не нахождение человека на траектории пули зависит сугубо от него и я тут ни причем!
Tags: мысли вслух, френды и френдессы
Subscribe
promo s_v_olk март 22, 22:21 78
Buy for 50 tokens
"Американцы сначала боролись за свободу, потом против рабства. И как же они распорядились своей свободой? Стали рабами".(с)х/ф "Трасса 60" Написав утренний пост, я продолжил размышлять. А тут еще довольно интересный товарищ из либералов попался. Из нормальных, а не тех, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments