С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

Свиная рулька, запеченная в пиве по-баварски с квашеной капустой и медом

Рецепт утачщил у slavikap (а он еще откуда-то), большущее ему спасибо!:)



Свиная рулька, запеченная в пиве по-баварски с квашеной капустой и медом
Желательно использовать свежее мясо, тогда запах будет насыщеннее, а вкус мягче. Предварительно шкурку нужно тщательно очистить от щетины, поскоблив ножом или побрив. Снимать кожу нельзя – пропадает часть вкуса.
Требуется качественное пиво с ярким хмелевым ароматом и без явных спиртовых тонов. В Германии рульку запекают в темном пиве, так как оно считается более насыщенным, однако, чтобы получить очень нежное мясо, можно взять и светлый сорт. После запекания в духовке весь алкоголь испарится, поэтому готовое блюдо получится безалкогольным.

Ингредиенты на 4-6 порций:

свиная рулька – 2 кг (можно взять 2 штуки по 1 кг);
пиво (обычно темное) – 1,5-2 литра;
репчатый лук – 1 штука (средний);
морковь – 100 грамм;
сельдерей – 100 грамм;
чеснок – 1 головка;
лавровый лист – 3 штуки;
черный перец горошком – 3 штуки;
душистый перец горошком – 5 штук;
тмин – 1 щепотка;
соль – 1 столовая ложка;
гвоздика – 3-5 бутонов;
для гарнира:
квашеная капуста – 1 кг;
луковица – 1 штука;
тмин – половина чайной ложки;
кориандр (измельченный) – половина чайной ложки;
растительное масло – 4 столовые ложки;
пивной бульон – ¾ стакана;
для соуса:
горчица – 2 столовые ложки;
мед (жидкий) – 2 столовые ложки;
бульон – 100 мл.

Набор специй можно менять по своему усмотрению, в ингредиентах указан традиционный баварский состав. Самым подходящим гарниром к свиной рульке является правильно подготовленная квашеная капуста с медовым соусом, но можно просто подать мясо, пропустив пятый и шестой этапы приготовления.


Способ приготовления

1. Помытую и обсушенную рульку положить в кастрюлю для варки. Залить пивом.
Внимание! Пиво должно полностью покрыть мясо, поэтому выбирайте объем кастрюли так, чтобы израсходовать минимум пенного напитка.
2. Поставить на сильный огонь и довести рульку в пиве до кипения.
3. Пока смесь закипает, почищенную морковь нарезать крупными кружочками, сельдерей – большими кусочками. В целую почищенную луковицу воткнуть бутоны гвоздики, а чеснок просто разделить на зубчики и снять кожуру.
4. С кипящего пива снять пену, добавить в кастрюлю овощи и специи. Уменьшить мощность плиты к минимуму. Варить рульку в пиве 2 часа под крышкой. Через 60 минут с момента внесения специй перевернуть мясо.
5. Приготовить гарнир: на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистой корочки. Капусту отжать от рассола и выложить на сковородку. Обжарить на среднем огне до мягкости, затем убавить мощность к минимуму, влить пивной бульон из кастрюли и протушить 30-40 минут.
6. Сделать соус: смешать в глубокой емкости мед, горчицу и бульон.
7. Сваренную рульку достать из пива, слегка остудить, обильно смазать соусом со всех сторон и выложить на противень
8. Разогреть духовку до 160 °C, запекать рульку 30 минут, чтобы появилась золотистая корочка, каждые 5-6 минут поливая мясо оставшимся соусом и пивным бульоном из кастрюли.
9. Готовое блюдо достать из духовки, выложить на центр большой тарелки для подачи. Оставшееся пространство заполнить тушеной квашеной капустой. Можно дополнительно украсить овощами или рубленой зеленью.
К водке и другим крепким спиртным напиткам подавать мясо горячем, к пиву – теплым или холодным.

Вот, собственно и результат:


А это уже разделанная порция с тушеной домашней квашенной капустой


По факту появилось несколько замечаний:
1. Чтобы мясо не было внутри пресным, стоит его предварительно засолить, то есть подержать минимум полдня в рассоле со специями, ну или наколоть рассолом мясо перед варкой.
2. Горчицу в соус надо добавлять максимально ядреную, иначе на корочке никакой остроты не получится
3. На мой вкус в соусе-обмазке очень не хватает кислинки
4. Не хватает остроты. Я бы добавил еще и красного перца и больше чеснока
5. Зелень. Посыпать сверху рубленным свежим укропом и зеленым луком
Tags: еда, фото
Subscribe
promo s_v_olk march 22, 22:21 78
Buy for 50 tokens
"Американцы сначала боролись за свободу, потом против рабства. И как же они распорядились своей свободой? Стали рабами".(с)х/ф "Трасса 60" Написав утренний пост, я продолжил размышлять. А тут еще довольно интересный товарищ из либералов попался. Из нормальных, а не тех, кто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments