С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

Роль Личности в Истории

" - Так каково твое желание? - спросил Джин.
-Я хочу управлять всем Миром! - ответил Маг.
-Спасибо! Я давно этого ждал!
Теперь ты будешь управлять Миром, исполняя его желания, а не я!
- и они поменялись местами"(с)одна сказка



Я много наталкивался на тезисы о роли Личности в истории, и вот что мне подумалось: от этой Личности, на самом деле, мало что зависит. Ибо действовать он может иключительно внутри Системы и вся власть его находится внутри нее же. Более того, если  Личность пытается выйти за рамки Системы, то какой бы сильной она ни была, какой бы полнотой власти  не обладала и какие бы меры не предпринимала -Система ее уничтожит. Да, Система, со временем, может меняться, но меняется она очень медленно - от десятилетий до веков(эволюция). Да, Процесс можно ускорить (революция), однако за это всегда приходится платить очень большую Цену - Большой Кровью, Большой Смертью и Огромными Страданиями.


(Тут должен был быть длинный пост с размышлизмами на заданную тему, с аргументами и конкретными историческими примерами... Но я подумал, что все это лишнее. Думающие поймут и вспомнят (в крайнем случае, нагуглят), а для недумающих бесполезно.)


Поэтому, я считаю, что те, кто в тех или иных бедах винит: Путина/Обаму/Трампа/Меркель/Оланда/Эдрогана/Порошенко/Януковича (нужное подчеркнуть) и думает, что с их уходом что-то сильно изменится - недалекими кретинами. А господ "революционеров", которые почему-то думают, что слом Системы обойдется бескровно и их и их близких это не затронет - идиотами вдвойне.
Tags: Мир, мысли вслух, политика
Subscribe
promo s_v_olk march 22, 22:21 78
Buy for 50 tokens
"Американцы сначала боролись за свободу, потом против рабства. И как же они распорядились своей свободой? Стали рабами".(с)х/ф "Трасса 60" Написав утренний пост, я продолжил размышлять. А тут еще довольно интересный товарищ из либералов попался. Из нормальных, а не тех, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments