С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

МинНеКультуры...Ч. 2

В дополнение к предидущему опусу. Какмрад nilsky_nikolay по моей просьбе изложил свою схему распределения бабла, за что ему еще раз огромное спасибо!

"Я за поддержку кинопроизводства (в конце концов, его формально или неформально почти во всех странах поддерживают). Но я за "цензуру", прозрачность и отчётность. Если и когда обязать кинотеатры определённый процент сеансов отдавать под российское кино, но сделать этот процесс абсолютно рыночным, то кинотеатры всякий шлак и сами перестанут закупать после пары-тройки провалившихся прокатов.

А так, да, нужна тройная система контроля и принятия решений: "художественный совет" (стоит ли вообще выделять деньги именно на эту фильму) - "контроль качества" (соответствует ли выполненная работа тому, подо что именно выделялись деньги; не секрет ведь, что, получив деньги, часто меняют сценарий, например) - "критерии эффективности" (не каждый фильм может стать коммерчески успешным, даже будучи хорошим кином, поэтому нужно учитывать и качество как таковое, и результаты проката, и признание критики и т.д.; опять же, даже хороший режиссёр может сделать проходной фильм - всё бывает).

С коммерческой стороны, как минимум, несколько пунктов, думаю, должны быть обязательны:

- возврат не меньше определённого процента госсредств (для детского кино он, например, может быть меньше)
- не выделение средств в дальнейшем до выполнения предыдущего условия
- выделение средств конкретной студии/режиссёру "через одного", т.е. один фильм снял с участием госденег, второй - сама-сама-сама

А дальше рынок и сам разберётся. Думаю, в итоге нужно будет только детские и "пропагандистские" фильмы спонсировать государством.

И всё это, конечно, должно быть не в рамках государственного министерства, а в рамках какого-нибудь НКО, причём та часть "решателей", которая отвечает за выделение средств, должна после этой работы в течение лет пяти, скажем, иметь запрет на получение госсредств. Т.е. если ты режиссёр, участвующий в распределении, в 2018-2020 годах, то в 2021-2025 годах ты не можешь ни получать деньги, ни быть занятым на проектах с госденьгами. Ну, или что-то подобное:)

В общем, я за сочетание госучастия с рынком. Но прозрачное."(с)
Tags: кино, ретранслятор, френды и френдессы
Subscribe
promo s_v_olk march 22, 22:21 78
Buy for 50 tokens
"Американцы сначала боролись за свободу, потом против рабства. И как же они распорядились своей свободой? Стали рабами".(с)х/ф "Трасса 60" Написав утренний пост, я продолжил размышлять. А тут еще довольно интересный товарищ из либералов попался. Из нормальных, а не тех, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments