С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

Рэмбо: первая кровь. Фильм и роман.

(Снова будет экскурс во времена моей юности когда небо было голубее, а трава зеленее, которыя я тут переодически делаю после мотивационного пинка Больдога и Енота. Но если у первого был направляющий, у второй корректирующие. Чувствую себя ежиком)

Думаю, фильм смотрели все, а вот то, что снят он по роману американского писателя Дэвида Моррелла "Первая Кровь" уже не все. А еще меньше тех, кто его читал. Я как раз из последних.



Собственно, я роман прочитал раньше, чем увидел фильм со Сталлоне. Как сейчас помню, учился я тогда в 5-м классе и купил ее в переходе метро. Точно такую, как на скрине выше.
Должен сказать, роман от фильма сильно отличается.  По сравнению с романом фильм получился довольно... вегетарианским.

Начнем с главного персонажа, то есть Джона Рэмбо. Вы знали, что на эту роль, кроме Сталлоне, рассматривались:  Джон Траволта, Дастин Хофман, Аль Пачино и Клинт Иствуд?.. Причем молодой Дастин Хофман, на мой взгляд, был бы наилучшем вариантом, описанному в романе. Невзрачный, субтильный и незаметный персонаж с полностью поехавшей крышей, в котором даже другой ветеран войны (только не Вьетнамской, а Корейской), то есть шериф Тэсил, не смог опознать угрозу.

В фильме же качок, с явным нарушением речи, да еще и в куртке армейского образца и армейским же шмотником должны были явно насторожить шерифа... но нет. Не насторожили.

В романе шериф его трижды из города вывозил, прежде чем арестовать за бродяжничество. И даже свозил его, насколько помню, в местную закусочную. Где ему, не особо любящим пришлых персоналом, подали "Зеленый Гамбургер" с одним перышком зеленого лука... Да еще и заставили заплатить, как за полный. Что Джону тоже не добавило симпатий к этому городку.

Далее. В фильме Слай даже никого не убил, так легкие ранения. В романе же съехавший с катушек "зеленый берет" отправил к праотцам 20 человек, включая приемного отца Тэсила, и расхерачил полгорода, а не какую-то сраную бензозаправку с полицейским участком.

Ну и в конце погибают оба: Как Рэмбо, Так и Тэсил. Второй, правда, чуть по позже. От потери крови
Tags: история, кино, книжное, личное
Subscribe
promo s_v_olk март 22, 22:21 78
Buy for 50 tokens
"Американцы сначала боролись за свободу, потом против рабства. И как же они распорядились своей свободой? Стали рабами".(с)х/ф "Трасса 60" Написав утренний пост, я продолжил размышлять. А тут еще довольно интересный товарищ из либералов попался. Из нормальных, а не тех, кто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments