С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

Музыка и Мистика

Еще один пост из, похоже, у становящегося традиционным для Логова, исторического ликбеза от С.В. На этот раз будет немного мистики;)

Вряд ли я кого-нибудь удивлю, если скажу, что в музыке (и песне) есть магическая составляющая. Есть музыка опустошающая или наполняющая энергией, есть наполняющая грустью или радостью, естm и гипнотизирующая...ну и т.д. и т.п. Она воздействует даже на тех у кого не то что нет слуха, а даже и вовсе глухих (если учесть колебания волн). В основном это объясняется двумя вещами:

Первая - Звук. Посредством звуковых колебаний можно заставить резонировать не только хрустальный бокал, но и весь Мир в широком смысле этого слова. Выстраивается своеобразная звуковая гармония между Миром и Душой, посредством Резонанса.

Вторая -Речь. И Песня - это связь или мост земного с божественным (или Автора со слушателем, что в некотором роде, одно и тоже). Молитва, в своем роде. Не зря ведь Песнь издревле использовалась жрецами и священниками, для взывания к своим божествам. Ни одна религия без этого не обходится.  (СВ, мысли в сторону: К кому взывает сейчас современная попса, особенно российская, мне не хочется даже думать!)

Есть и третья - Письмо. Вот о нем и
поговорим.

Хотя Музыка и Песни существовали всегда, сначала музыку пели и играли по памяти, и так она переходила от одного музыканта к другому. Как и сказания до изобретения письменности. Но со временем произведение искажалось, и люди искали способ, как передать музыку такой, какой сочинил ее автор. И если письменность появилась довольно давно, хотя бы посредством рисунков, то с Мелодией было посложнее.

У разных народов были свои способы записи музыки. В Древней Греции нотами служили буквы, а в григорианской музыке сложилась особая система записи звуков – невма. Невмы передавали только музыкальное направление произведения и точная высота звука не указывалась. Они обозначали число звуков в одном слоге и незначительное украшение мелодии, а все детали музыкального произведения исполнитель мог придумывать сам. Такой нотной грамотой записывали только вокальную музыку. Невмы напоминали точки, запятые и разные черточки, в беспорядке разбросанные по бумаге и певцы нередко путались из-за неразборчивости символов. Вся эта путаница прекратилась в начале XI века. А именно, с появлением  трудов монаха-бенедиктинца Гвидо д'Ареццо, который начал записывать ноты на четырёхлинейном нотном стане. (Кстати, он был еще и первым дирижером, так как во время выступления хора, Гвидо для указания нот использовал свою левую руку, сгибая суставы пальцев он указывал, какую ноту брать в то или иное время).

Система д'Ареццо основывалась на гимне св. Иоанну «Ut queant laxis», где  названия первых шести нот взяты первые слоги строк гимна, каждая строка которого поется на тон выше предыдущей.:

UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum,
SOLve polluti
LAbii reatum.

То есть, как видите, основой музыкальной письменности стала все та же молитва, т.е. обращение к Богу. Названия всех нот, кроме первой, заканчиваются на гласный звук, их удобно петь. По-этому название первой ноты октавы, ut, в шестнадцатом веке заменили на DO. Таким образом система слегка трансформировалась, как трансформировались и значения ее элементов. По некоторым данным, Система стала выглядеть так:

Do – Dominus – Господь;
Re – rerum – материя;
Mi – miraculum – чудо;
Fa – familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система;
Sol – solis – Солнце;
La – lactea via – Млечный путь;
Si – siderae – небеса.

Как нетрудно заметить, система охвата стала гораздо шире обращения к св. Иоанну. И Dominus – Господь в данном случае - это не какой-то определенный бог, а скорее Нечто Высшее. То есть письменная музыка пришла к своему акустическому смыслу - связи Человека с Миром. В таком виде она дошла и до нас. То есть обрела свой Третий столп.
Tags: история, магическое, мое личное мнение, мост между мирами, музыка
Subscribe
promo s_v_olk march 22, 22:21 78
Buy for 50 tokens
"Американцы сначала боролись за свободу, потом против рабства. И как же они распорядились своей свободой? Стали рабами".(с)х/ф "Трасса 60" Написав утренний пост, я продолжил размышлять. А тут еще довольно интересный товарищ из либералов попался. Из нормальных, а не тех, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments