С.Волк (s_v_olk) wrote,
С.Волк
s_v_olk

Рэмбо: первая кровь. Фильм и роман.

(Снова будет экскурс во времена моей юности когда небо было голубее, а трава зеленее, которыя я тут переодически делаю после мотивационного пинка Больдога и Енота. Но если у первого был направляющий, у второй корректирующие. Чувствую себя ежиком)

Думаю, фильм смотрели все, а вот то, что снят он по роману американского писателя Дэвида Моррелла "Первая Кровь" уже не все. А еще меньше тех, кто его читал. Я как раз из последних.



Собственно, я роман прочитал раньше, чем увидел фильм со Сталлоне. Как сейчас помню, учился я тогда в 5-м классе и купил ее в переходе метро. Точно такую, как на скрине выше.
Должен сказать, роман от фильма сильно отличается.  По сравнению с романом фильм получился довольно... вегетарианским.

Начнем с главного персонажа, то есть Джона Рэмбо. Вы знали, что на эту роль, кроме Сталлоне, рассматривались:  Джон Траволта, Дастин Хофман, Аль Пачино и Клинт Иствуд?.. Причем молодой Дастин Хофман, на мой взгляд, был бы наилучшем вариантом, описанному в романе. Невзрачный, субтильный и незаметный персонаж с полностью поехавшей крышей, в котором даже другой ветеран войны (только не Вьетнамской, а Корейской), то есть шериф Тэсил, не смог опознать угрозу.

В фильме же качок, с явным нарушением речи, да еще и в куртке армейского образца и армейским же шмотником должны были явно насторожить шерифа... но нет. Не насторожили.

В романе шериф его трижды из города вывозил, прежде чем арестовать за бродяжничество. И даже свозил его, насколько помню, в местную закусочную. Где ему, не особо любящим пришлых персоналом, подали "Зеленый Гамбургер" с одним перышком зеленого лука... Да еще и заставили заплатить, как за полный. Что Джону тоже не добавило симпатий к этому городку.

Далее. В фильме Слай даже никого не убил, так легкие ранения. В романе же съехавший с катушек "зеленый берет" отправил к праотцам 20 человек, включая приемного отца Тэсила, и расхерачил полгорода, а не какую-то сраную бензозаправку с полицейским участком.

Ну и в конце погибают оба: Как Рэмбо, Так и Тэсил. Второй, правда, чуть по позже. От потери крови
Tags: история, кино, книжное, личное
Subscribe
promo s_v_olk december 30, 18:29 45
Buy for 50 tokens
Сегодня вместе с женой съездили на встречу с ее кумиром- Совой Йоль и ее хозяйкой Никой Зуброй)) Ника Зубра, авиационный орнитолог и видеоблоггер. Снимает интересные видео с участием своих питомцев: филина Ёль, кота Мурлока, домовых сычей Гнуся и Юйни, и многих других)( ссылка на внутрь100грамм…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments